Научный журнал
ПЕТРОЛЕОМИКА

Выберите язык

Системный анализ развития представлений о нефтяных системах: от химии нефти к петроинформатике
Р.З. Сафиева, В. Д. Мишин
               Полный текст статьи

Описаны принципиально отличные научные подходы к формированию знаний о нефтяных системах (аналитический, коллоидно-химический, модельный, хемоинформационный) независимо от хронологических этапов их появления на исторической арене. Аналитический подход, исторически будучи первым, сегодня с развитием петролеомики, становится источником цифровых данных о детальном химическом составе нефтяных систем, что особенно значимо для развития информационного подхода — петроинформатики. С позиций системного анализа именно петроинформатика вбирает в себя достижения всех других подходов, поскольку при наличии исходных цифровых данных о детальном составе, получаемых методами петролеомики, параметрах коллоидно-дисперсной структуры и референтных свойствах представительного набора образцов нефтяных систем, можно ожидать, что применение хемометрики и математических методов многомерного анализа данных позволит осуществлять достоверный прогноз в отношении практически важных референтных свойств новых образцов нефтяных систем. Приведен пример сравнительной обработки математическими методами многомерных данных для ограниченной выборки российских нефтей.

2
О спиновой природе системы нефть-газ-вода-порода
Ф. Г. Унгер, Л. В. Цыро
               Полный текст статьи

В обзоре критически рассмотрены работы, охватывающие аспекты существования системы нефть–вода–газ–порода в рамках взаимодействия между молекулами и атомами деталей этой многогранной системы. Показано, что наиболее результативно рассматривать взаимодействие между микрочастицами этой системы, как результат квантово-механических актов. Природа вещества в системе и взаимодействие ее деталей имеет не зарядовый, а спиновый характер со всеми практическими аспектами, следующими из этого вывода. Ограничения, накладываемые «только» зарядовой природой взаимодействия между микрочастицами, рассматриваются в представленном обзоре как тормоз, препятствующий развитию фундаментальных представлений о строении вещества.

19
Закономерности распределения основных структурно-групповых параметров состава нефтей Лено-тунгусского нефтегазоносного бассейна по данным ЯМР 13С
М.Б. Смирнов, Н.А. Ванюкова
               Полный текст статьи

Получено распределение измеряемых методом ЯМР 13C характеристик структурно-группового состава нефтей Лено-Тунгусского бассейна. Показано, что все они достаточно далеки от нормального, многие — асимметричны и бимодальны. От нефтей Волго-Урала и Западной Сибири нефти отличаются намного меньшим содержанием ароматических соединений. Основной максимум распределения Сар лежит в области «хвостов» распределений двух других бассейнов. Среди нефтей бассейна отсутствуют флюиды с малым (менее 14 абс.%) содержанием н-алкильных структур. В пределах бассейна нефти Байкитской антеклизы и Непско-Ботуобинской антеклизы существенно отличаются по содержанию ароматических соединений и н-алкильных структур.

36
Распределение ванадия и никеля при последовательном адсорбционно-хроматографическом и экстракционном фракционировании смол тяжелых нефтей
С. Г.Якубова, Г. Р. Абилова, Э. Г. Тазеева, Ю. Ю. Борисова, Д. В. Милордов, Д.И. Тазеев, Н. А. Миронов, М. Р. Якубов
               Полный текст статьи

На примере тяжелых высокосернистых нефтей из пермских и каменноугольных отложений Волго-Уральского нефтегазоносного бассейна (Россия) изучены особенности распределения ванадия и никеля в процессе фракционирования смол. Разделение смол на фракции осуществлялось колоночной хроматографией на силикагеле с последующей экстракцией диметилформамидом (ДМФА). Полученные результаты показывают, что преобладающая доля соединений ванадия и никеля в смолах при их адсорбционно-хроматографическом и экстракционном фракционировании распределяется в состав компонентов с пониженным содержанием карбонильных и карбоксильных групп, а также алифатических структур.

42
Состав и поверхностная активность асфальтенов и смол тяжелых нефтей
Н.В. Юдина, Н.А. Небогина, И.В. Прозорова
               Полный текст статьи

Показано, что при формировании устойчивых эмульсий в легкой и тяжелых нефтях образуется межфазный слой, в котором повышается содержание основных эмульгаторов — асфальтенов и смол. Увеличение доли асфальтенов в составе межфазного слоя почти в 4 раза для легкой нефти и в 1.3 раза для тяжелых нефтей сопровождается изменением элементного и структурно-группового состава. Доля смол в межфазных слоях увеличивается на 25–86% по сравнению с исходными нефтями. По результатам ИК-спектроскопии в составе асфальтенов и смол из межфазного слоя легкой нефти возрастает содержание карбоксильных и метиленовых групп, а из межфазного слоя тяжелой сернистой нефти — сульфоксидных и карбоксильных групп. Установлена зависимость поверхностной активности смол и асфальтенов от рН водной фазы. Асфальтены и смолы характеризовались максимальным снижением межфазного натяжения в 2.3–3.2 раза в области рН 10–12 по сравнению с областью рН 4–6, что обусловлено нейтрализацией содержащихся в них карбоксильных групп. Понижение межфазного натяжения в кислой области обусловлено присутствием в эмульгаторах сульфоксидных групп, обладающих свойствами слабых оснований.

49
Состав и распределение микроэлементов в породах, экстрактах и асфальтенах из доманиковых отложений разных литолого-фациальных типов Ромашкинского месторождения
Г.П. Каюкова, А.Н. Михайлова, Б.И. Гареев, З.Р. Насырова, А.В. Вахин
               Полный текст статьи

Проведены сравнительные исследования микроэлементного состава образцов пород из доманиковых отложений разных литолого-фациальных типов: из семилукско-мендымских (доманиковых) отложений Березовской площади и карбонатных доманикоидных отложений данково-лебедянского горизонта Зеленогорской площади Ромашкинского месторождения, отличающихся содержанием органического вещества (ОВ), содержанием и составом нефтяных углеводородов (УВ) и керогена. Выявлены отличительные особенности состава и распределения биогенных, редкоземельных и радиоактивных микроэлементов (МЭ) в составе исходных пород, экстрактов из пород и выделенных из них асфальтенов. Показано, что доманиковая карбонатно-кремнистая порода Березовской площади, в отличие от карбонатной породы Зеленогорской площади, характеризуется большим разнообразием и высокими концентрациями всех групп МЭ. Среди них наибольшие концентрации приходятся на V, Ti, Fe, Zn, Ni. Cu, Cr, Ba, Mo и Mn. В карбонатной породе из доманикоидных отложений Зеленогорской площади концентрация данных МЭ значительно ниже, как и концентрации редкоземельных и радиоактивных элементов, практически также отсутствует группа высоколетучих халькофильных МЭ: Ge, Ga, As, Se, Cd, Sb, Te, Re, Hg, Tl, Bi. В обоих типах пород зафиксировано присутствие Sr. В экстрактах и асфальтенах максимальные концентрации приходятся на V, Ni, Fe и Zn. Наибольшей концентрацией V, Ni и Zn отличаются карбены и карбоиды Березовской площади. Состав МЭ указывает на различные условия преобразования ОВ и накопление МЭ в породах доманиковых отложений разных литолого-фациальных типов в результате разной интенсивности развития тектонических процессов и поступления глубинных гидротермальных флюидов в осадочную толщу на исследуемой территории Ромашкинского месторождения.

57
Геохимия нефтей Ванъеганского нефтегазоконденсатного месторождения
Е. А. Фурсенко, Л. С. Борисова, А. И. Бурухина, Р. М.Саитов
               Полный текст статьи

В работе обобщена аналитическая информация о физико-химических свойствах нефтей юрско-меловых залежей Ванъеганского месторождения, о распределении в их составе насыщенных и ароматических соединений, элементном и структурно-групповом составе смол и асфальтенов (САВ). Углеводородные геохимические показатели и особенности структурно-группового состава САВ свидетельствуют об аквагенном генотипе исследованных нафтидов. Согласно данным по углеводородному составу, нефти из покурской свиты (K2c) являются интенсивно биодеградированными, а пробы из нижезалегающей ванденской свиты (верхняя часть, K1a–al) находятся на начальной стадии биодеградации. Сильная биодеградация сеноманской пробы сказалась на составе асфальтенов, в которых при увеличении вклада нафтеновых группировок происходило уменьшение длины парафиновых цепей и окисление структур, входящих в межслоевое пространство асфальтеновых блоков. В целом проведенные исследования подтверждают, что нефть является генетически целостной системой, в которой в составе углеводородных компонентов и в САВ наблюдаются близкие соотношения различных структурных группировок.

70
Перераспределение асфальтенов при моделировании нарушения равновесного состояния в карбонатной залежи
Е.С. Охотникова, Е.Е. Барская, Ю.М. Ганеева, Т.Н. Юсупова
               Полный текст статьи

В представленной работе смоделирован процесс дифференциации нефти в залежи при подтоке в нее легких углеводородов. Показано, что перераспределение нефтяных компонентов обусловлено протеканием процессов адсорбции и/или осаждения асфальтенов на породу и их гравитационного распределения. Установлено, что в нижней части нефтенасыщенной модели концентрируются асфальтеновые агрегаты с более плотной структурой.

84
Процессы преобразования высокоуглеродистых компонентов органического вещества доманиковой породы в суб- и сверхкритическом водном флюиде
З. Р. Насырова, Г. П. Каюкова, А. В. Вахин, Б.И. Гареев, А.А. Ескин
               Полный текст статьи

Выявлены отличительные особенности протекания процессов преобразования органического вещества (ОВ) породы из семилукских (доманиковых) отложений в твердые, жидкие и газообразные продукты под воздействием разных температур и давлений суб- и сверхкритической воды с использованием современных методов инструментального анализа: Rock-Eval, элементный анализ, газовая хроматография, хромато-масс-спектроскопия, ИК-спектроскопия, рентгено-структруктурный анализ (РСА) и масс-спектрометрия с индуктивно связанной плазмой. Процессы деструкции высокомолекулярных битуминозных компонентов и разложения керогена приводят к изменению выхода нефтяных экстрактов из породы и увеличению в их составе доли насыщенных и ароматических углеводородов. В молекулярном составе экстрактов увеличивается содержание легких н-алканов ряда С11–С18, алкилтриметилбензолов состава С11 и С12, нафталинов и фенантренов. Изменения в структуре асфальтенов связанны с увеличением степени их ароматичности и окисленности, а также структурными преобразованиями ванадилпорфириновых комплексов. Установлено, что в среде сверхкритического водного флюида процессы окислительной деструкции, десульфуризации и гидролиза высокоуглеродистых компонентов органического вещества протекают более интенсивно, по сравнению с реакционной средой субкритической воды. В среде сверхкритической воды наблюдаются структурные и фазовые преобразования минералов породы, в частности, в структуре слюды выделяется отдельная фаза монтмориллонита.

91
Получение анионитов на основе асфальтенов и исследование их адсорбционной способности для очистки фенолсодержащих вод
О.А. Нагорнова, Л.Е. Фосс, К.В. Шабалин, Л.И. Мусин, Д.Н. Борисов, М.Р. Якубов
               Полный текст статьи

Получены новые аниониты на основе асфальтенов реакцией нитрования азотной кислотой, с последующим восстановлением нитроасфальтенов сульфидом натрия. Аминоасфальтены исследованы в качестве анионитов для очистки фенолсодержащих вод. Установлено, что максимальная сорбционная емкость в 2.3 раза превышает значение промышленного образца АВ-17-8 OH–- формы.

108
A new experimental and modeling investigation of wax precipitation in pipelines based on asphaltene content
Reza Salehi, Mohammad Reza Ehsani, Taraneh Jafari Behbahani
               Полный текст статьи

Предлагается новая модель осаждения парафинов. Летучесть твердой фазы была рассчитана косвенным путем, исходя из летучести беспримесной жидкой фазы. С использованием результатов SARA-анализа сырую нефть разделили на пять псевдокомпонентов. Показатели растворимости были рассчитаны по уравнению Редлиха–Квонга с поправками Соаве, состав компонентов — по уравнению Рэшфорда Райса. Также был использован генетический алгоритм для большей точности определения температуры начала кристаллизации парафинов и массы парафинов. Среднее отклонение температуры начала кристаллизации парафинов составило 0.11% и 0.15% для моделей многокомпонентного твердого раствора и твердого раствора соответственно. Среднее отклонение массы парафинов составило 10.32% и 5.8% в моделях растворов соответственно. Результаты показали, что более точно спрогнозировать осаждение парафинов в трубопроводах можно в модели твердого раствора, чем в модели многокомпонентного твердого раствора. Оптимизированные параметры модели твердого раствора были более эффективными и оказывали динамическое воздействие. Модели многокомпонентного твердого раствора и твердого раствора совпали с экспериментальными данными. Не было логического объяснения влиянию асфальтенов на парафиновые осадки и температуру начала кристаллизации парафинов. В результате в процессе изучения пяти образцов сырой нефти асфальтены удалили, чтобы исследовать влияние на процентное содержание парафинов и температуру начала кристаллизации парафинов. Результаты показывают, что после удаления асфальтенов уменьшились температура начала кристаллизации парафинов и процентное содержание парафинов.

116
A New Investigation on Asphaltene Removal from Crude Oil: Experimental Study in Flow-Loop System Using Maghemite Nanoparticles
Behruz Mirzayi, Mahnaz Younesi, Ali Nematollahzadeh
               Полный текст статьи

В данной работе был исследован процесс адсорбции асфальтенов наноачастицами маггемита в системе flow-loop, которая воспроизводит реальный процесс. Для синтеза наночастиц магемита (γ-Fe2O3) был применен метод совместного осаждения ионов железа и оксида железа(III). Для адсорбции и удаления асфальтена из проб сырой нефти в системе потока были применены синтезированные наночастицы маггемита. Исследовано влияние времени контакта, концентрации наночастиц и скорости потока, на процесс адсорбции. Показано, что в эксперименте с системой flow-loop, скорость адсорбции асфальтенов наночастицами маггемита увеличивается с увеличением скорости нефти, времени контакта и концентрации наночастиц. Кинетические эксперименты также показали, что адсорбция асфальтена наночастицамми маггемита осуществляется по нелинейной модели Томаса, и равновесие может быть достигнуто менее чем за 4 ч.

127